Tirer les marrons du feu
Comme il fait un temps idéal
(froid et sec, avec du soleil)
et que l'automne est bien avancé,
Nous avons fait une opération châtaigne
dans l'après-midi...
1ère étape :
aller en forêt.
Ou dans notre cas, dans un bois d'à côté,
(à 6km de la maison,
soit beaucoup plus loin que pour la récolte des mures)
2ème étape :
Trouver les châtaigniers.
et oui, sans châtaigniers, pas de châtaignes !!
sauf que dans le bois, y'en a pas partout
des arbres à feuilles longues légèrement dentelées
petit repère visuel : si y'a des bogues,
le châtaignier n'est pas loin !!
si tu penses que s'il y des bogues, c'est qu'un softeux n'est pas loin,
vade retro, GEEK !! Faut se sortir de devant ton écran !!
le bogue, c'est pas le truc méga chiant en informatique,
mais l'enveloppe hérissée de pics qui protège les châtaignes!!
3ème étapes :
récupérer les châtaignes cachées dans leur bogue
Attention, piquants !!!
l'ideal, est d'avoir un "ouvre-bogue"
(rien à voir avec un ouvre boite,
quoi que ça permet aussi de manger des châtaignes*)
Bref, deux bouts de bois solides
font généralement l'affaire
l'idéal est de trouver un coin avec des belles bogues
bien juteuses grosses, déjà ouvertes,
avec beaucoup de nombreuses châtaignes
de taille convenable, et non véreuse
Qui t'as dit que c'était simple ??
ma meilleure bogue sur cette sortie
4ème étape (facultative) :
se faire plaisir, en pesant la récolte à l'arrivée
Dans notre cas, plutôt contents du résultat,
surtout qu'au début, nous désespérions d'en ramasser,
n'étant pas tombés du 1ère coup
sur un coin à châtaigniers...
On a cru au moment qu'on était trop tôt en saison
5ème étape (et pas des moindre) :
la cuisson.
là, on n'a pas encore trouver LA technique.
l'an dernier, on a tenté la cuisson à l'eau,
vraiment pas top
et la cuisson au four...
un peu mieux, mais très bof quand même!!
Du coup, nous voilà lancé dans un projet
de réchaud à bois fait maison,
à partir de boite de conserves...
s'il est effectivement réalisé un jour
par les soins de Nostradamus,
parce que moi, à par m'ouvrir la main
avec la boite de conserve et la scie,
je vois pas bien ce que j'arriverais à faire
Je ferais probablement une note sur le sujet
par ici la note en question
Mais en l'attendant, le réchaud,
il faut bien qu'on fasse cuire notre récolte,
et comme il fait froid, on a allumé le "chauffage",
c'est à dire le poêle à granulé (ou pellets).
On teste donc ce soir, en exclusivité
la cuisson de la châtaigne
au poêle à granulé
D'abord, on incise les marrons
en haut (ça aide pour peler ensuite)
Ensuite, on enfourne le plat dans le four poêle
pendant un petit bout de temps quand même
sinon, ils ressortent pas assez cuits
On tire les marrons du feu, et on les pèle
(chaussette indispensable pour se protéger du chaud)
Puis reste plus qu'à les manger !!
Inconvénients de la technique,
c'est qu'il faut 3 mains pour les sortir du feu
(une pour ramasser les châtaignes
une pour tenir le plat qui les réceptionne
et une pour ouvrir et fermer la porte du poêle)
et que ça fiche pas mal de bazar dans la maison
Avantage, c'est qu'il faut faire tourner le poêle,
donc le chauffage...
du coup, il fait bien chaud :
TiChat ne s'y trompe pas !!!
*Bon ok, en les prenant en boite de conserve
on les aurait mangé plus vite,
sans le prendre la tête
mais ça n'a pas le même charme !!
et puis, vu qu'on a préparé à peine 1/5 de la récolte,
que tout n'est pas mangé et qu'on est rassasié,
voilà un repas qui ne nous aura pas coûté bien cher!!