quand la philo s'invite dans l'assiette...
En fait, je voulais garder 35 secondes de l'interview de Hervé MONS...
Mais tu m'excuseras, je ne suis pas une pro de l'informatique...
j'ai déjà réussi à faire démarrer la vidéo LA où je voulais...
j'ai abandonné pour la couper une fois la citation terminée...
je te laisse donc regarder
les quelques secondes en question
n'oublie pas de mettre le son!!!
ATTENTION,
cette vidéo peut heurter la sensibilité des politiques...
J'adhère totalement à son propos!!
Voilà le point central de la question :
que veut-on faire avec son argent ?
J'entend souvent
"manger bio c'est bien, mais ça coûte cher"
sous entendu :
"vous vous êtes riches, mais moi, je n'ai pas les moyens"
D'abord, il faut savoir que produire bio,
en tout cas pour certaines productions
(notamment les haricots),
c'est juste un boulot de dingue !!!
et l'agriculteur bio, il est comme tout le monde :
il a comme ambition de vivre de son travail !
éventuellement, de s'acheter une télé, un ordi, une belle voiture, une tablette, des nikes, ...
ben oui, c'est pas parce qu'on produit bio
qu'on a envie de vivre à l'âge de pierre
Alors oui, y'a un prix, mais...
pas celui du marketing et de la publicité...
pas celui de la marque ou de la notoriété...
pas celui de l'actionnaire qu'il faut rémunérer...
il y a le prix du travail humain,
de celui qui nous nourris,
seule activité indispensable à notre survie
boire, manger, dormir, faire l'amour, tout le reste est accessoire...
même si je suis la première à consommer de la chaleur
Il y a le prix de sa modestie
moins de volume, donc un coût plus élevé de commercialisation,
pas d'économie d'échelle comme on dit
Il y le prix du respect de la nature,
du temps dont elle a besoin pour produire,
de la saison qui va bien, de la culture en plein terre ...
Il y a le prix de la garantie
probablement celle dont on devrait pouvoir se passer,
si on avait pas perdu la confiance...
et la certification, ça coûte cher!
On parle parfois de commerce équitable
pour le café, le chocolat, le thé,
bref, les produits exotiques qui viennent du bout du monde,
et où la main d'oeuvre est tellement pas cher
que faire un geste pour les travailleurs
est dérisoire sur le prix du produit.
Mais on peut aussi vouloir faire de l'équitable chez nous :
je rémunère à sa juste valeur le travail,
je favorise l'économie locale,
je favorise l'emploi local
mais faudrait-il encore que cet emploi trouve preneur
car le travail est dur, mal payer,
et en plus dévalorisé !
Nous on a choisi, on mange bio
pour environ 80 € / semaine
pour 2 adultes soit 21 repas et 14 petit dej'
et vérifié par mon service comptable ;)
J'ai du mal à voir si c'est beaucoup ou pas...
Alors c'est sur qu'on fait pas comme M. Toulemonde,
brave monsieur bien connu
ou plutôt son épouse,
Mme Laménagairedepludeussinkentan
pardon, c'est Laménagairedemouindeussinkentan
(elle a gardé son nom de jeune fille),
bien connue des marketeux
Mme Laménagairedepludeussinkentan
Elle fait ses courses à Carrfours, Leclerc, Auchan,
à 30 bornes de chez elle,
et attrape, en ce début du mois de mai :
ici un pack de 6 bouteilles d'Evian par ce que ça rend jeune,
là un lot de steak Charal parce que c'est bien tendre...
où comment recycler de la vieille carne laitière à prix d'or
ici un rouleau d'essuie tout Okay pour ces jolis éléphants
là de l'Antikal parce que y'a pas besoin de frotter
ici le super balai magique en promo dont elle ne se servira pas
et qui va raler sur le prix des tomates... espagnoles
et pester, sur le chemin du retour, que franchement,
y'a bien trop de camion sur la route !!!
Bon, ok, j'ai fait dans la caricature,
Mais tout ça pour dire
que je ne sais pas combien de plumes d'euros
on peut lâcher par semaine dans une grande surface,
mais y' pas de doute :
leur objectif est de vous faire cracher au bassiner
et celui qui en profite, ce n'est ni le producteur
(qui a pourtant bosser dur)
ni la caissière (qui a des horaires de merde),
ni même toi, consommateur,
même si on t'as vendu l'illusion du "pas cher"
mais bien les actionnaires de la grande Distrib'
et ceux des industries agro-alimentaires,
dont l'objectif, à peine caché,
est de vous faire prendre des vessies pour des lanternes
ou de l'eau pour du jambon, de l'air pour du dessert...
Comment ça se passe chez nous ?
on a boycotté la grande surface,
on évite de consommer tout un tas de produits inutiles
l'eau en bouteille => celle du robinet
la viande => plus rare, mais meilleure
l'essuie tout => des chiffons et/ou une éponge
l'antikal => du vinaigre blanc à toute les sauces
le super balai magique => pas de tentation
les tomates => locales et en saison uniquement
on mange plus simple, plus sain, moins mais mieux
et puisqu'on est ce qu'on mange,
alors autant que ce doit de qualité !!
(et local, et de saison)
et pour ceux qui voudrait regarder le reportage
"la guerre des fromages qui puent"
dans sa totalité, c'est possible par ici !